...
sholat jamaah
Freepik/rawpixel

Keutamaan, Niat dan Tata Cara Lengkap Sholat Sunnah Sebelum Subuh

Linamasa.com – Sholat sunnah yang dikerjakan sebelum datangnya subuh, sering disebut dengan istilah sholat sunnah qabliyah subuh. Sholat sunnah qabliyah dikerjakan hanya dua rakaat saja.

Berdasarkan keterangan yang diberikan oleh Ustad Marbi Nurwahyudi (Pembina NS Islamic Entertainment Lampung), bahwa sholat sunnah qabliyah dikerjakan sebelum datangnya sholat subuh.

Sedangkan dilansir dari unggahan Tribun Lampung, sholat sunnah qabliyah bisa dilakukan setelah kumandang azan sholat subuh hingga sebelum ikamah sholat subuh.

Niat Sholat Sunnah Qabliyah Subuh

Sebelum menjalankan sholat sunnah qabliyah subuh, Anda harus membaca niat terlebih dahulu. Niatnya antara lain

“Ushalli sunnatash – shubhi rak’ataini qabliyyatal illahi ta’ala”

Maksud dari niat tersebut ialah :
“Aku niat sholat sunnah sebelum subuh dua rakaat karena Allah Taala”

Tata Cara dan Langkah Menjalankan Sholat Sunnah Qabliyah

Agar kesempurnaan sholat sunnah qabliyah bisa Anda dapatkan, untuk itu harus memperhatikan tata cara dan langkanya dengan baik. Berikut ini terdapat beberapa langkah yang bisa Anda ikuti :

Baca niat terlebih dahulu

  1. Baca Surat Al Fatihah
  2. Baca Surat Pendek (disarankan rakaat pertama membaca Surat Al Kafirun dan rakaat kedua membaca surat Al Ikhlas.
  3. Gerakan sholat pada umumnya
  4. Baca salam
  5. Dzikir khusus saat mengerjakan sholat Qabliyah
    “Allahuma rabba jibrila wa israfila wa mika-ila wamuhammadinin – nabiyyi, a’udzubika minan-nar.” (dibaca sebanyak 33 kali)

Maksud dari bacaan dzikir tersebut ialah :

“Ya Allah, Wahai Tuhan dari Jibril, Israfil, Mikail dan Nabi Muhammad. Aku berlindung diri dengan Engkau dari Neraka. (HR Ibnu Sinni dan Al Hakim).”

Keutamaan Menjalankan Sholat Sunnah Qabliyah

Dalam menjalankan sholat sunnah qabliyah, terdapat beberapa keutamaan yang harus Anda ketahui. Keutamaan – keutamaan tersebut antara lain :

1.Mempunyai Keutamaan yang Sangat Besar

Berdasarkan keterangan yang diberikan oleh Uztad Marbi Nurwahyud, bahwa keutamaan sholat sunnah qabliyah sangat besar. Terlebih lagi bagi para umat muslim yang secara rutin dan istikamah menjalankannya setiap hari.

“Allah itu senang dengan umat muslim yang senantiasa istikamah, meskipun itu jumlahnya hanya sedikit. Meskipun jumlahnya sedikit, jika dikerjakan dengan istikamah dan konsisten, bisa dikatakan lebih baik jika dibandingkan dengan bacaan surat yang panjang, ternyata selanjutnya tak mengerjakan sholat sunnah qabliyah lagi,” kata Uztad Marbi Nurwahyud.

Menurutnya, karena rentang waktu untuk menjalankan sholat sunnah qabliyah subuh tidaklah banyak, dianjurkan untuk membaca surat – surat yang pendek saja.

2.Lebih Baik Jika Dibandingkan dengan Dunia dan Seisinya

Bagi siapa saja yang menjalankan ibadah sholat sunnah qabliyah subuh, akan mendapat kebaikan yang mana lebih baik jika dibandingkan dengan dunia dan seisinya.

3.Mengikuti Anjuran dari Rasulullah

Sebagai umat muslim sudah sewajarnya kita semua mengikuti teladan yang baik dari Rasulllah yakni salah satunya dengan menjalankan ibadah sholat sunnah qabliyah subuh. Rasulullah SAW menganjurkan kepada umatnya untuk senantiasa konsisten dan menjaga aktivitas ibadah sholat sunnah qabliyah.

“Rasulullah SAW dahulu diam antara adzannya muadzin hingga sholat subuh. Sebelum sholat subuh dimulai, beliau dahului dengan dua rakaat ringan.” (HR Bukhari dan Muslim)

4.Bisa Digunakan Untuk Menutup Segala Bentuk Kekurangan Sholat Wajib

Namanya manusia tempatnya salah dan dosa, dalam menjalankan sholat wajib pun tak luput dari kekurangan. Untuk menutup semua kekurangan pada sholat wajib, Rasulullah SAW menganjurkan untuk melaksanakan ibadah sholat sunnah.

5.Mendapatkan Balasan Rumah di Surga Kelak

Bagi siapa saja yang rajin menjalankan ibadah sholat sunnah qabliyah subuh, Allah SWT menjanjikannya rumah di surga kelak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google Berita.

About suharyanto arby

Berkecimpung di bidang komputer sejak kuliah semester 2 sampai sekarang selama kurang lebih sudah 3 tahun. Hobi dengan dunia tulis menulis.

Check Also

es teh

Es Teh Manis, Punya Manfaat Baik untuk Berbuka Puasa

Linamasa.com – Es teh manis menjadi salah satu minuman legendaris masyarakat Indonesia yang disukai banyak …