sholat berjamaah masjid
Pexels/vjapratama

Sholat Lailatul Qadar, Simak Tata Cara Lengkapnya Disini

Linamasa.com – Malam Lailatul Qadar menjadi momen paling diburu sepanjang bulan Ramadhan. Alasan utamanya adalah karena malam tersebut seperti sedang beribadah 1000 bulan lamanya. Tak heran jika umat muslim berlomba – lomba untuk melaksanakannya. Salah satu amalan yang dianjurkan pada malam Lailatul Qadar adalah dengan menunaikan sholat sunnah Lailatul Qadar.

Lantas kapan malam Lailatul Qadar itu tiba? Semua umat muslim tidak bisa memastikan kapan malam Lailatul Qadar akan tiba. Yang pasti, malam Lailatul Qadar akan datang di 10 malam terakhir di Bulan Ramadhan. Dengan istiqomah beribadah kepada Allah SWT setiap hari, Anda tak akan melewatkan malam Lailatul Qadar.

Ciri – Ciri Malam Lailatul Qadar

Meskipun tidak bisa dipastikan datangnya kapan, malam Lailatul Qadar sendiri memiliki ciri – ciri khusus yang mudah dikenali. Berikut ciri – ciri yang bisa Anda jadikan sebagai pedoman :

1. Suasana Malam Yang Lebih Tenang

Yang dimaksud disini adalah tidak ada petir sepanjang malam, angina tidak bertiup kencang. Jadi jika Anda menemui tanda – tanda tersebut, bisa dipastikan itu adalah malam Lailatul Qadar.

2. Ibadah Yang Anda Lakukan Lebih Nikmat

Ini bisa Anda rasakan saat mulai buka puasa Ramadhan, dimana menjalankan ibadah sholat maghrib, sholat isya hingga sholat tarawih. Tidak tahu kenapa, yang jelas rasa nikmat akan Anda rasakan dan tidak bisa digambarkan dengan kata – kata.

3. Kondisi Udara di Malam Hari Tidak Terasa Dingin Maupun Panas

Anda tak akan merasakan dingin maupun panas saat tiba malam Lailatul Qadar. Karena banyak malaikat yang turun ke bumi.

4. Warna Matahari Terbit Tampak Lebih Memerah

Sinar matahari akan terlihat lebih lemah, namun warnanya lebih memerah. Anda bisa pastikan sendiri saat fajar tiba. Jadi, Anda tak akan merasa panas meski matahari sudah mulai terbit.

Niat untuk Menunaikan Sholat Lailatul Qadar

Sebelum menunaikan sholat Lailatul Qadar, membaca niat sangat dianjurkan agar tidak sia – sia. Sholat Lailatul Qadar sendiri, minimal bisa dikerjakan sebanyak dua 2 rakaat. Niat dari sholat Lailatul Qadar ialah :

“Ushalli sunnata lailatil qadri rak’ataini lillahi ta’aala.”

Arti dari bacaa niat tersebut :
“Saya berniat menunaikan sholat Sunnah Lailatul Qadar dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Lengkap Sholat Lailatul Qadar

Agar sholat Lailatul Qadar yang Anda lakukan sah, beberapa tata carannya harus diperhatikan baik – baik. Berikut tata cara lengkap sholat Lailatul Qadar :

  • Pertama, membacakan Niat di dalam hati
  • Kedua, membaca takbir
  • Ketiga, membaca takbiratul ihram
  • Keempat, membaca surat Al Fatihah
  • Kelima, membaca surat pendek (dianjurkan untuk membaca pendek 3 kali : At Takasur, Al Qadar, dan Al Ikhlas)
  • Keenam, jika menunaikan sholat Lailatul Qadar lebih dari dua rakaat, pada rakaat kedua tidak pada tahiyat awal. Jadi Anda bisa langsung berdiri untuk melanjutkan rakaat ketiga setelah sujud.
  • Ketujuh, untuk tahiyat akhir dibacakan pada rakaat keempat.
  • Kedelapan, membaca salam.

Doa agar Mendapatkan Ampunan di Malam Lailatul Qadar

Jika Anda menemukan tanda – tanda datangnya malam Lailatul Qadar, ada baiknya berdoalah kepada Allah SWT untuk diampuni dari dosa – dosa yang selama ini telah diperbuat baik itu secara sengaja maupun tidak disengaja. Bagaimana doanya?

“Rabbij’alni muqimas-salati wa min urriyyatu rabbana wa taqabbal du’a. Rabbighfirli waliwalidayya walil-mu’minina yauma yaqumul-hisab.”

Arti dari doa tersebut ialah :
“Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami perkenankanlah doaku. Ya Tuhan kami berikanlah ampunan kepadaku dan kepada kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)” (QS: Ibrahim : 40-41).

Itu dia tata cara melaksanakan sholat Lailatul Qadr dan ciri-cirinya yang bisa Anda Perhatikan. Semoga bermanfaat ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google Berita.

About Redaksi

Check Also

es teh

Es Teh Manis, Punya Manfaat Baik untuk Berbuka Puasa

Linamasa.com – Es teh manis menjadi salah satu minuman legendaris masyarakat Indonesia yang disukai banyak …