peralatan makan
Freepik/

Baca Doa Buka Puasa Dianjurkan Rasulullah SAW, Hukum dan Tata Caranya

Linamasa.com – Buka puasa menjadi momen menggembirakan dan ditunggu – tunggu oleh umat muslim ketika menunaikan ibadah puasa Ramadhan di seluruh dunia. Selama berpuasa, tidak hanya niat saja yang harus dilakukan, tapi juga dianjurkan untuk membaca doa saat berbuka puasa.

Untuk itu, Anda wajib paham secara betul mengenai doa buka puasa yang benar agar ibadah yang Anda jalankan lebih sempurna dan tidak berakhir dengan sia – sia.

Doa yang Anda panjatkan kepada Allah SWT merupakan wujud dari rasa syukur atas semua nikmat yang bisa Anda dapatkan dan rasakan, termasuk memanjatkan doa buka puasa. Mengakhiri puasa Ramadhan dengan doa juga bisa dianggap sebagai wujud rasa syukur karena Allah SWT memberi kekuatan kepada Anda semua, meski seharian tidak makan dan tidak minum.

Doa yang kita panjatkan kepada Allah SWT selama bulan Ramadhan, tidak akan tertolak. Untuk itu, bulan Ramadhan menjadi momen penting untuk bisa dimanfaatkan dengan membaca doa sebanyak – banyaknya. Jadi jika Anda sampai melewatkan momen berbuka puasa tanpa doa buka puasa, sangat disayangkan.

Bacaan Doa Buka Puasa Ramadhan yang Shahih

Berdasarkan keterangan yang ada pada hadist Abu Daud, Muslim dan Bukhari, menjelaskan adanya dua versi terkait dengan doa buka puasa yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Di bawah ini, terdapat penjelasan lengkap tentang doa buka puasa :

1.Doa Buka Puasa Ramadhan Berdasarkan Keterangan dari HR Muslim dan Bukhari

‘Allahuma laka shumtu wa bikaa amantu wa’alaa rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimiin’

Arti dari doa tersebut ialah :
“Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dan kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang.”

2.Doa Buka Puasa Ramadhan Berdasarkan Keterangan dari HR Abu Daud

‘Dzahabaz zhama’u wabtaallatil ‘uruqu wa tsabatal ajruu, insyaallah’

Arti dari doa tersebut ialah :
“Telah hilang rasa haus, dan urat – urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah”

Waktu Paling Tepat untuk Membaca Doa Buka Puasa Ramadhan

Terkait dengan kapan waktu paling tepat untuk bisa membaca doa buka puasa Ramadhan, setidaknya terdapat beberapa pendapat yang berbeda yakni ada yang menganjurkan untuk membaca doa buka puasa Ramadhan sebelum minum atau makan, kemudian ada yang berpendapat dianjurkan setelah membatalkan puasa dengan minum atau makan terlebih dahulu.

Jika merujuk pada Sunnah Rasul, sebaiknya Anda membaca doa buka puasa Ramadhan setelah membatalkan puasa terlebih dahulu dengan minum atau makan.

Penempatan pada waktu yang tepat ini merujuk pada arti dari doa buka puasa Ramadhan tersebut. Selain itu, terdapat sumber informasi pendukung lain yakni berdasarkan dari buku dengan judul ‘Hasyiyah I’anah at Thalibin’ yang berisi tentang pendapat Syekh Abu Bakar Muhammad Syatha.

Maksud dari doa buka puasa Ramadhan sendiri adalah dilakukan setelah selesai berbuka, tidak dilakukan sebelum berbuka maupun saat sedang berbuka. (sumber buku Hasyiyah I’anah at Thalibin juz 2 halaman 279).

Tak perlu khawatir, jika selama ini Anda membaca doa buka puasa Ramadhan sebelum berbuka, itu pun sudah mendapatkan kesunahan dari husul Ashli as’sunnah. Tetap saja, keutamaan membaca doa buka puasa berdasarkan Sunnah, lebih dianjurkan untuk dilakukan setelah selesai melakukan buka sesuai dengan Sunnah Rasul. Untuk itu, dengan memahami arti sesungguhnya dari bacaan doa buka puasa, maka Anda akan paham mengapa doa buka puasa dianjurkan untuk dilakukan setelah berbuka. Semoga Bermanfaat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google Berita.

About suharyanto arby

Berkecimpung di bidang komputer sejak kuliah semester 2 sampai sekarang selama kurang lebih sudah 3 tahun. Hobi dengan dunia tulis menulis.

Check Also

es teh

Es Teh Manis, Punya Manfaat Baik untuk Berbuka Puasa

Linamasa.com – Es teh manis menjadi salah satu minuman legendaris masyarakat Indonesia yang disukai banyak …